El hambre y el cultivo del Árbol Milagroso de Moringa

Publicado en por Ivonne Leites. - Atea y sublevada.

The Moringa tree is very generous plant, almost all its parts can be used as food or medicine.

El grave problema de la desnutrición infantil en el Perú, podría ser solucionado con el cultivo de la Moringa, una planta con un enorme potencial nutritivo conocida como el árbol de la vida, oriunda de la India y África, que está siendo probada en las desérticas pampas de Villa Curí en Ica.

 

 

 

 Subido por el 16/04/2010


El árbol de Moringa es una planta muy generosa, casi todas sus partes se puede utilizar como alimento o medicamento. Las raíces se utilizan para producir extracto de bueno para muchos usos medicinales. Entre estos usos está el combatir seis tipos de cáncer. Las hojas tiene altas cantidades de componentes anti-inflamatorios y contiene antitoxinas y principios antioxidantes. Además, las hojas son muy ricas en vitaminas, minerales y aminoácidos cruciales para nuestro cuerpo. Esto hace de las hojas de Moringa un tratamiento ideal, seguro y natural, con un amplio uso medicinal, como la limpieza del cuerpo de toxinas, fortalecimiento del sistema inmunológico, suplemento para madres lactantes, tratamiento de apoyo contra la gota y la artritis y mucho más. Las hojas de Moringa son perfectas como complemento de la alimentación natural, por aportar vitaminas, minerales y energía a nuestro cuerpo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Unión Europea (UE), UNICEF y muchas otras organizaciones y organizaciones no gubernamentales, decidieron plantar y cosechar Moringa oleifera en lugares como África, con el fin de combatir la desnutrición. Gente en todo el mundo también se refieren a la Moringa como El Árbol Milagroso.

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Ministerios de Agricultura de Perú e India promoverán cultivo de moringa

 

El director ejecutivo de AgroRural, Arq. Rodolfo Beltrán Bravo se reunió con funcionarios del ministerio de Agricultura del país asiático.

(Nueva Delhi, 14 de febrero de 2011). Con el propósito de masificar el cultivo de La Moringa, mejor conocida como “el árbol de la vida” en territorio peruano para mejorar los índices de desnutrición infantil de nuestra niñez, los ministerios de Agricultura del Perú y de la India firmarán un convenio de cooperación estratégica en un futuro cercano.

Así lo anunció el director ejecutivo de AgroRural, Arq. Rodolfo Beltrán Bravo desde la capital india, donde asistió a la Conferencia Mundial sobre nutrición y salud.

Durante este evento, el embajador del Perú en la India Javier Paulinich y el ministro embajador Paul Duclós coordinaron una reunión de trabajo con autoridades del ministerio de Agricultura de la India, Dr S.K Malhortra y Prof Dr S. Rajan, con quienes se acordó en el futuro hacer un convenio para el cultivo de la Moringa en nuestro país.

En un recorrido por el Ina Market de la ciudad de Nueva Delhi, se pudo comprobar  que hay una gran venta de moringa y hasta se obtuvo la receta de cómo cocinarlo. La india es el primer productor mundial de moringa con una producción de 1 millón 300 mil toneladas al año. El consumo masivo se da sobre todo en el sur de la India.

La moringa en el Perú

El reto de cultivar esta planta nutritiva en tierras peruanas es producto del esfuerzo de los ingenieros Jorge Chepote Gutiérrez, Iván Murat Alcova y Oscar Granados Aliaga, quienes de manera privada desarrollaron un proyecto piloto de media hectárea de moringa en el fundo El Arenal, en Ica, y tras comprobar su adaptabilidad han proyectado sembrar 500 hectáreas.

Siguiendo esta iniciativa del empresariado privado y con el propósito de reducir los índices de desnutrición infantil, el Ministerio de Agricultura a través de AgroRural y el programa Sembrando iniciaron el cultivo de la moringa, planta con enorme potencial nutritivo.

En el mes de octubre del año 2010, desde el fundo iqueño El Arenal, a la altura del kilómetro 283 de la carretera Panamericana Sur se hizo el lanzamiento de esta iniciativa liderada por la presidenta del Instituto Trabajo y Familia, Pilar Nores de García; el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo; y el director de AgroRural, Rodolfo Beltrán.

En base a esta experiencia, el Minag a través de AgroRural- dispuso la siembra de cuatro hectáreas experimentales en Lambayeque, adicionales a las ya existentes en Villacurí, en los fundos iqueños Escondido y El Arenal.

Por su parte, el Instituto Trabajo y Familia, a través del programa Sembrando, impulsa el cultivo de moringa como un suplemento alimenticio para disminuir la desnutrición  infantil en áreas deprimidas, principalmente en las zonas altoandinas.

El MINAG seguirá promoviendo la siembra de este árbol en nuestro país, siguiendo las etapas de experimentación, validación y comercialización, considerando que su cultivo contribuirá a reducir la desnutrición que aqueja especialmente a la niñez, y que en base a los resultados podría masificarse su cultivo en zonas de la costa y selva.

 

 

La moringa se está revelando como un recurso de primer orden y bajo coste de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil, asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta en regiones pobres.

Las moringas son un grupo de plantas distribuidas por Zonas Aridas y Semiáridas de Asia, Africa y Madagascar. La especie más conocida es Moringa oleifera y se emplea sobretodo como complemento alimenticio.

 

Esta planta tiene futuro en la industria dietética y como alimento protéico. Otras ventajas añadidas son su carácter ornamental, su gran velocidad de crecimiento, su facilidad de cultivo, su capacidad de aceptar grandes podas y su gran rusticidad.

 

 

 

 

Subido por el 06/01/2010

Centro de Enseñanza del Moringa en Almería. Desarrollo del cultivo del moringa. Auto-Empleo a partir del cultivo del Moringa. Productos Vitalmor, derivados del Moringa. Infusiones de Moringa con 8 sabores. Trabajo siendo Distribuidor de Vitalmor. Regalo de 30 semillas de moringa, para la creación de huertos familiares.

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Subido por el 01/04/2011

 

En enero del 2009 iniciamos el cultivo experimental de la moringa en Chilca, en un terreno altamente salitroso donde nunca se dió nada. Fué un reto que aceptamos como experimento para ganar exeperiencia en tierras dificiles de nuestra costa. Se combatió la salinidad y usamos un riego por goteo. A los 8 meses

http://proyectomoringa.ning.com/ 

Las flores son de color crema y aparecen principalmente en las épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas. El fruto es una vaina, una legumbre de sección triangular, de unos 30 – 45 cms de longitud. Las semillas negruzcas y redondeadas tienen “alas”.

Originaria del Subcontinente Indio, se ha propagado por los trópicos, muchas veces introducida por su carácter ornamental. Este árbol está captando una enorme atención  y su cultivo se está generalizando con rapidez.

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La Moringa oleifera posee cualidades nutricionales sobresalientes y está considerada como uno de los mejores vegetales perennes.
La hojas de Moringa pose un porcentaje superior al 25% de proteínas, como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, siete veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que los plátanos, cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos.

Difícilmente se puede encontrar un alimento más completo. Además el sabor es agradable y se puden consumir frescas o preparadas de diferentes maneras.

Los frutos verdes, las semillas y las raíces también son comestibles.

Partes comestibles y formas de preparación:

Frutos, o Vainas Verdes, inmaduros: Se consumen cocidos. Saben como judías verdes o habichuelas. Tienen valor comercial en la India, que las exporta frescas o enlatadas, son muy poco conocidas fuera de las comunidades hindúes.

Semillas de las Vainas Maduras: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. También se pueden consumir tostadas, muy nutritivas.

Hojas tiernas: Se preparan hervidas de la misma manera, también sirven para potajes y otros platos variados. Crudas se comsumen en ensaladas. El sabor es ligeramente picante, intermedio entre el berro y el rábano.

Raíces: Las raíces de los árboles muy jóvenes (prácticamente en semillero, de poco más de un palmo de alto) son tuberosas, con una raiz principal muy gruesa, a modo de pequeña zanahoria, el sabor es picante, parecido al de los rábanos.

Flores: También comestibles en ensalada.

No sólo es importante tener en cuenta el valor de la moringa como alimento, sino también el hecho de que puede ser uno de los escasos vegetales disponible durante los periodos secos.

 

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This is a wonderful, life-saving and life-giving tree.

It is drought tolerant and in many areas of the world dishwater or wastewater provides the Moringa tree with all the nutrients they require to continue to work their ongoing miracle of providing food, medicine and clean water for all who are lucky enough to have these trees growing nearby.

 

Moringa Oleifera is an amazing tree originating in India, but is grown in many places around the world. The Moringa tree is very generous plant, almost all its parts can be used as food or medicine. The roots are used to produce extract good for many medicinal uses. Among these uses is fighting 6 types of cancer. The leaves has high amounts of anti-inflammatory components and contains anti-toxin and anti-oxidant materials. In addition, the leaves are extremely rich with Vitamins, Minerals and Amino-Acids so crucial for our body. This makes Moringa leaves an ideal safe & natural treatment with wide medicinal uses such as cleansing the body from toxins, strengthening the immune system, support to lactating mothers, Gout and Arthritis supporting treatment and much more. Obviously Moringa leaves are perfect as natural nutrition supplement carrying most Vitamins, Minerals and Energy our body craves to.

 

The World Health Organization (WHO), The European Union (EU), UNICEF and many more organizations and NGOs, chose to plant and support planting of Moringa Oleifera in places such as Africa in order to fight malnutrition. No wonder people around the world also refer to the Moringa as The Miracle Tree.

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Por cinabrio
cinabrio blog

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