FAO: El precio de los alimentos ha subido un 138% en ocho años

Publicado en por Ivonne Leites. - Atea y sublevada.

En el último informe bianual de la FAO, presentado en Roma, el organismo precisó que de acuerdo con el índice mundial de precios de alimentos, para el año 2003 el precio por tonelada de productos en dólares se ubicó en 97,7, mientras que al año siguiente subió a 112,4 dólares. 

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en ingles) reportó este jueves que en los últimos ocho años, los precios de alimentos a nivel mundial se elevaron en un 138 por ciento. El organismo recalcó que desde 2009 hasta lo que va de 2011, la tonelada de alimento se elevó de 97,7 a 233,5 dólares.

En el último informe bianual de la FAO, presentado este jueves en Roma (Italia), el organismo precisó que de acuerdo con el índice mundial de precios de alimentos, para el año 2003 el precio por tonelada de productos en dólares se ubicó en 97,7, mientras que al año siguiente subió a 112,4 dólares.

El incremento fue de manera progresiva e indetenida, lo que hizo que para los siguientes cuatro años, el precio por tonelada de alimentos se ubicara en 117,3 dólares en 2005; 126,5 dólares en 2006; 158,6 dólares en 2007 y 199,6 dólares en 2008.

No obstante, en 2009, el precio de la tonelada de alimentos tuvo un descenso a 156,8 dólares, que un año después se interpretó como un rebote que lo llevó a 185,1 dólares.

En base a estos datos, la FAO también precisó que actualmente, los productos de primera necesidad están valorados en 233,5 dolares por tonelada.

Aceite y azúcar los más costosos

En cuanto a rubros puntuales, la FAO reveló que los precios de los productos cárnicos durante los últimos nueve años se incrementaron en 80 por ciento, al pasar de 96,8 dólares la tonelada a 175,2 dólares.

En tanto, el precio de los cereales pasó de 98,1 dólares la tonelada en 2003 a 256,4 dólares en lo que va de 2011, lo que representa un incremento de 161 por ciento.

Los más altos en la escala fueron los precios del aceite y el azúcar, que de manera respectiva subieron 164 y 271 por ciento, elevándose de 100,8 y 100,6 durante 2003 a 267 y 373,4 en lo que va de año.

Precios se mantendrán altos

El informe presentado por la FAO señaló además que los precios de los productos básicos agrícolas se mantendrán presumiblemente altos y volátiles durante el resto de este año.

La organización también destacó que dentro del comercio alimentario internacional, se espera que la factura global por la importación de alimentos alcance un nuevo récord, con 1,29 billones de dólares.

En cuanto a los cultivos, el documento subraya el fuerte descenso de las existencias frente a un modesto incremento de la producción general en la mayoría de estos rubros, lo que para la FAO es un argumento para la permanencia de los precios elevados.

Con relación a los últimos meses del 2011, el índice de la FAO para los precios de los alimentos tuvo un promedio de 232 puntos en mayo, frente a una estimación revisada de 235 puntos en abril, pero se situaba todavía un 37 por ciento por encima de su nivel en mayo de 2010.

Por otro lado, con el pescado, tras dos años consecutivos de precios bajos, el mercado ha mostrado una recuperación, cuya producción en 2011 se acerca a un nuevo récord, pero los precios se verán impulsados por una fuerte demanda por parte de los países en desarrollo.


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