Puerto Rico: Feria de Agricultura Sana y Alimentos Alegres

Publicado en por Ivonne Leites. - Atea y sublevada.

 

Semana Internacional de la Alimentación
POR una NUEVA CONCIENCIA ALIMENTARIA

Desde la montaña hasta la ciudad, todos están invitados a la Primera Feria de Agricultura Sana y Alimentos Alegres, los días 14, 15 y 16 de octubre del 2011. Conmemorando la Semana Internacional de la Alimentación, esta Feria –y otras actividades afines a través de la Isla– ofrecen una gran celebración de nuestra agricultura ecológica (orgánica, sustentable).
La Primera Feria de Agricultura Sana y Alimentos Alegres será un lugar para conocer y compartir con los agricultores que producen alimentos sanamente, sin venenos. Durante esta actividad gratuita, organizaciones educativas y ecológicas invitan al público a festejar y aprender sobre la agricultura de hoy y cómo podemos alimentarnos mejor. Todo, al son de música, cuentos, teatro, literatura, buena comida, intercambio de semillas y sabiduría ancestral.

Agricultores y cocineros de toda la isla llevarán sus productos y sabrosuras. Desde la Sala de los Sabios, agricultores y profesores nos brindarán historias, técnicas agrícolas, consejos y hallazgos científicos sobre la agricultura ecológica. Charlas y películas educativas nos demostrarán el papel que juega Puerto Rico en la cadena alimentaria mundial. Aprenderemos canciones y bailes ecológicos, y toda la familia podrá desfilar entre alimentos alegres. ¡Así que traigan sus disfraces, instrumentos musicales y sazón! La música (desde bomba y batucada hasta le lo lai) nos animará la experiencia. Como parte de la actividad, la organización agroecológica Boricuá facilitará un intercambio de semillas orgánicas. Todos están invitados a llevar semillas del país, desde cangres de yuca y esquejes de árboles medicinales hasta pepitas de frutas y hortalizas de primera calidad.

¿Qué motiva a las más de 20 organizaciones que nos unimos para crear esta Feria? Puerto Rico trae desde otros países casi todos los alimentos que consumimos: el 100% del arroz, el 98% de las habichuelas. Dependemos casi exclusivamente de importaciones que pueden tardar un mes en llegar a la isla desde su punto de origen. Y cuando llegan, entran por un sólo puerto. Como apunta la Dra. Myrna Comas Pagán, experta en Economía Agrícola: “La vulnerabilidad de este sistema es alarmante”.

La Feria de Agricultura Sana y Alimentos Alegres educará sobre la importancia de apoyar la agricultura orgánica, la permacultura y otras expresiones de la agricultura sana en Puerto Rico. También propone iniciar y plasmar conexiones sensibles y duraderas entre el público urbano (consumidores, cocineros, restaurantes, etc.) y los agricultores ecológicos del país. Se unirán abuelos, niños, estudiantes, educadores, comerciantes, artistas, médicos, amas de casa y familias enteras al rescate de la agricultura ecológica, actividad fundamental de toda la humanidad.

La siembra ecológica en cada finca, en cada comunidad, en cada escuela, en cada patio, garantizará la seguridad alimentaria de todos.

 


Calendario de la Feria y Actividades Afines

Jueves 13:
o    U.P.R. Mayagüez: Charlas sobre Agricultura Ecológica y temas afines  (10AM-6PM) dannyg@choicecable.netViernes 14:
o    Caguas, Río Piedras, Santurce, Punta Las Marías: Concienciación y recreación en huertos escolares y vecinales greencuisine@hotmail.com .     o    Rio Piedras (La Chiwinhna): Películas Agroecológica de Puerto Rico (6PM) www.lachiwinha.comSábado 15:
o    Viejo San Juan: Mercado Orgánico del Viejo San Juan (8AM-4PM) manvsj@gmail.com
o    Aguadilla: Mercado Tierra Prometida (9AM-1PM)  787.882.3848
o    Parque Muñoz Rivera: “Pikiniki” sin transgénicos (5PM-8PM) www.eldepartamentodelacomida.com
o    Río Piedras (Hospital San Francisco): Sopa para todos (7PM) 787.223.5976 pajarilloverde@yahoo.comDomingo 16:
o    Placita Roosevelt, Hato Rey: Mercado de la Cooperativa Orgánica Madre Tierra  (8AM-4PM)  www.coperativamadretierra.com
o    Rincón: Mercado Agroecológico (8AM-1PM)  maeri.rincon@gmail.com
o    Desde Ponce hasta Salinas: (8AM) Caravana Todos Unidos por la Soberanía Alimentaria.  Pedro Matos 787.942.3813 donpedroantonio@gmail.com

Miércoles 19
o    U.P.R. Mayagüez: Foro sobre “Seguridad alimentaria: enfrentando el cambio climático”  (9AM-3PM)  myrna.comas@upr.edu

Jueves 20:
o    Santurce: Logia Luz del Caribe: Agricultura Ecológica y Soberanía Alimentaria (7PM) yari.taina@gmail.com

Para más información visite:
agriculturasanayalimentosalegres.blogspot.com o contacte a:
•    Alyn Marie Bermúdez: (787) 565-1739; alynmb@gmail.com
•    Julie Mercado: (787) 360-4574, (787) 703-4432; consejeraholistica@gmail.com


Uniéndose al movimiento Slow Food Internacional (Slow Food Boricua, área sur central y Slow Food Calalú, este, metro), los invitadores son una amplia coalición de organizaciones educativas y ecológicas: Asociación Nacional de Derecho Ambiental (ANDA), Bucaré Urban Garden (BUG), BotaniCultura, Cooperadores Ecológicos de Permacultura para un Puerto Rico Autosuficiente (CEPPA), La Chiwinha (Comercio Justo), la Cooperativa Orgánica Madre Tierra, el Departamento de la Comida, ECO-SER-Desarrollo Integral, la Escuela Ecológica Niños Uniendo al Mundo, Escuela Loaíza Cordero, la Fundación Oro Verde, GAIA, Guailimanai, Logia Luz del Caribe, Mercado Orgánico del Viejo San Juan, Natural Awakenings-Puerto Rico, Nación Unida Pro Ambiente (NUPA), la Organización BORICUÁ de Agricultura Eco-Orgánica, el Proyecto de Bioseguridad de Puerto Rico, Sierra Club, la organización filantrópica Tierra de Luna, entre muchas otras que se van integrando a este proyecto.

 

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